nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球职能配置及内设机构规定
检察长信箱
科技强检
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察动态
nba比赛买球刑事检察部荣获市级青年文明号称号
时间:2019-09-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

2019年8月28日,nba比赛买球刑事检察部(现第一检察部)喜获2017-2018年市级青年文明号荣誉称号。

维护稳定的青年娘子军

湘东区人民检察刑事检察部办案团队共有干警9人,全部为女检察官,其中员额检察官4人,检察官助理5人,平均年龄32岁。两年来。该团队内强素质、外树形象、奋力拼搏、开拓进取,在维护湘东社会大局稳定、保障湘东人民安居乐业发挥了半边天作用,被同事们戏称为“维护稳定的青年娘子军”。

在办案中书写对党的忠诚

 “下足绣花功夫,办出精品案件”是刑事检察办案团队的工作目标,她们以自身严谨细致的工作作风、精湛周密的法律思维精准打击犯罪,用一件件堪称完美的案件书写了检察官对党和人民的忠诚。该办案团队每年办理刑事案件300余件,对每一起案件,都严格审查把关,努力让人民群众在办理的每一起案件中感受到公平正义。2018年,办理了全区首例涉嫌利用邪教组织破坏法律实施犯罪案;办理的朱晔等4人利用网络贩卖假烟案,成功打掉了横贯萍乡、醴陵、湘东三地的假烟贩卖网络;办理的刘某等8人涉嫌非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案,引起央视关注。特别是扫黑除恶专项斗争开展以来,她们把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,建立专业办案团队和配套工作机制,对涉黑涉恶案件提前介入引导侦查,加大办案力度,深挖“保护伞”线索。办理了周某等4人、郜某等11人涉恶犯罪案件,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。近年来,该办案团队侦查监督工作连续多年在全市检察机关排位前列,在办理萍安钢公司非国家工作人员受贿案时,依法将追缴的非法所得450万元返还企业,该案被评为精品案件。

在锐意创新中展现进取精神

该办案团队将创新作为推进工作发展的强劲动力,打造了一系列工作品牌。她们运用“四个一”工作方法做优做精未成年人检察工作,即,建设了全市首家“未成年人犯罪预防教育基地”,成立未成年人工作室,对未成年人进行“体验式”普法教育;在全省检察机关首创了“高校调查员”制度,以向社会购买服务形式委托萍乡学院政法学院开展涉罪未成年人社会调查和帮教工作;培育一批未检业务专家打造工作品牌,刘品同志连续两次参加全省检察机关未成年人检察业务竞赛,先后获得“业务能手”、“业务标兵”荣誉称号,并作为江西省检察机关两名代表之一到高检院参赛。2018年以来,她们认真贯彻上级部署要求,积极推动认罪认罚从宽制度落实,该院适用认罪认罚从宽案件达40%,量刑建议采纳率达92%,位居全市前列,全市检察机关认罪认罚工作交流会在该院召开。为提升法律监督效果,该办案团队积极推行重大监督事项“案件化”办理试点工作,探索把普通监督管理活动变为司法办案行为,推动检察监督由“办事模式”向“办案模式”转变,倒逼侦查机关主动立案,有效解决了侦查机关该立不立、不该立而立的问题,以及行政机关有案不移、案件移送不及时等问题,形成了“威慑型法律监督”模式。

 

 

 

在无私奉献中锻造过硬作风

说到湘东检察院刑事检察办案团队,不论是公安、法院干警,还是检察院同仁,都对该办案团队交口称赞,认为该办案团队不仅素质过硬,而且作风顽强。9名同志都是法律专业本科毕业,其中,李娟同志是湖南大学全日制法学硕士研究生,刘品同志是全省检察机关未成年人检察“业务标兵”。为办好每一起案件,她们不仅充分发挥自己的专业能力,更彰显了甘于奉献的好作风。2018年,刘品同志尚在哺乳期时,组织安排她参与办理一起厅级干部职务犯罪要案,为不影响办案,她毅然决然给女儿断奶,只身前往南昌连续办案数月;李娟同志在丈夫住院抢救期间,两头兼顾,承办重大涉恶案件,体现了弱女子的担当;扫黑除恶专项斗争开展以来,钟萍同志兼任刑检部和院扫黑办内勤,长期加班加点工作,甚至都没有休过一个完整的周末;……她们的辛勤付出、无私奉献,赢得院内院外一致好评,是一支名副其实的“红色娘子军”。

除此以外,刑检部干警还积极参与各类创建公益类活动,在引导与激励广大青年职工弘扬“敬业、协作、创优、奉献”的职业精神,积极投身到我市全国文明城市创建工作中,发挥着重要作用。

 

 

                                                                                       
 
友情链接:    |    

nba比赛买球版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
nba比赛买球 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。