nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球职能配置及内设机构规定
检察长信箱
科技强检
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
张明星:一份外卖引发的监督
时间:2018-10-08  作者:张喜鸽  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  

  人物档案 

  姓名:张明星

  单位:江苏省徐州市泉山区人民检察院

  关键词:食品安全监督

  今年5月的一个晚上,江苏省徐州市泉山区检察院民行科干警张明星值夜班,他准备叫份外卖,浏览手机时,无意中发现提供外卖的商户公示的信息不尽相同,有的商户连《食品经营许可证》都没有公示。这些没经过相关部门审核把关的商家提供的食品,有没有安全保证?

  张明星立即查询了相关法律法规,发现2018年1月1日实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,第三方平台、商户应当在餐饮服务经营活动主页面公示包括营业执照、食品经营许可证、食品安全监督量化分级的食品安全档案信息,否则系违法,应予警告或者罚款。

  根据这一线索,张明星和同事一起到工商部门、食药监管部门调取了相应资质数据,对辖区400家经营外卖商户的公示信息进行了抽样调查,发现大多商户未按照规定公示食品安全监督量化分级信息,52家商户有食品安全经营许可证却不公示,还有个别商户无《食品经营许可证》就进行外卖业务,存在食品安全隐患。

  经过充分取证,张明星向监管部门提出检察建议,要求开展专项行动,对违规经营行为进行整改,并向徐州市检察院进行了专题报告。徐州市检察院要求各县区院按照“泉山经验”,依法调查取证并向监管部门发出检察建议,敦促开展了一场规范外卖经营行业的专项行动。

  “民行检察不能光靠等案上门,要在日常生活中、工作中增强敏锐度,找线索,当发现案件线索可能损害国家利益和社会公共利益时,主动出击。”说到办案体会,张明星如是说。

 
友情链接:    |    

nba比赛买球版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。