nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球职能配置及内设机构规定
检察长信箱
科技强检
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
忠诚担当 克己奉公 ——记nba比赛买球刑事检察部副部长郑娇
时间:2018-11-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

审查案卷时,她细致入微、明察秋毫;与公安民警座谈时,她妙语连珠、潇洒干练;法庭辩论时,她滔滔雄辩、掷地有声……她就是nba比赛买球鼎鼎有名的刑事检察部副部长郑娇。

从检十余年,郑娇总是奋斗在办案一线,她爱岗敬业,拼搏奋进,展示了nba比赛买球女检察官的猎猎风彩,彰显出巾帼不让须眉的博大情怀,受到了领导和同事的交口称赞。

检察路上,荣誉随行

2007年进入萍乡市nba比赛买球工作以来,郑娇从一名助理检察员迅速成长为科室骨干进而到现在担挑大梁,成为刑事检察部副部长,她凭着扎实的法律知识和多年的法律工作经验,取得了出色的业务成绩,收获了一大批荣誉。

她在200710月市检察院组织的“平和执法、执法为民”主题演讲比赛中获得三等奖;20099月全市检察机关业务技能竞赛中获得“撰写和发表公诉词”第二名;20117月全市检察机关诉辩对抗赛中获得三等奖;20128月全市检察机关公诉法律文书竞赛中获得优秀奖;2011年、2012年、2013年、2015年被评选为“优秀公务员”;2010年、2011年、2012年、2013年、2015年分别被评选为“nba比赛买球先进个人”、“先进工作者”,2010年还被评选为“全市检察机关先进个人”;2011年、2013年、2015年、2017年分别被评选为“湘东区社会治安综合治理先进个人”、“湘东区社会管理综合治理先进个人”,2015年度被评选为“全市卷烟打假先进个人”。

此外,郑娇办理的案件多次在全市检察机关获奖,20089月制作的李某抢劫案审查报告在全市检察机关年度法律文书写作评比中获得第二名,同年10月办理的朱某交通肇事案被评为全市检察机关“优秀公诉庭”;200911月制作的戚某诈骗、敲诈勒索案审查报告在全市检察机关年度优秀审查报告评比中获得第三名,同年12月办理的文某贩卖毒品案被评为全市检察机关“最佳新秀骨干庭”;20106月制作的彭某非法侵入住宅案审查报告、公诉意见在全市检察机关年度优秀法律文书评比中分别获得“优秀审查报告”第二名、“优秀公诉意见”第一名。

爱岗敬业,耐心细致

20177月,郑娇参与办理了由市检察院交办的原萍乡市委副秘书长程结林受贿、滥用职权案,程结林受贿478.4677万元人民币、3万元港币,滥用职权给国家造成经济损失5099万元,该案行贿人员多达39人,行受贿200余次,刑事侦查案卷34册,足有2米余高,案情复杂,涉及问题众多。郑娇与其他两名员额检察官组成办案团队,白天阅卷、晚上查阅相关法律法规,加班加点,制作了长达170页、共计14万余字的审查报告,经过细致的审查和深入的讨论后将该案移送法院起诉。在连续三天的庭审中,郑娇等公诉人显示出娴熟的业务技能和良好的精神面貌,取得了非常好的庭审效果,最终程结林以受贿罪和滥用职权罪被法院判处有期徒刑十二年。

 

以检察力量护航企业发展

不久前,郑娇主办了李某等17人非国家工作人员受贿、非国家工作人员行贿案,李某等人的犯罪行为给所在公司造成了巨大的经济损失。该案是近三年以来湘东区涉案人员最多、涉案金额最大的妨害公司管理秩序型犯罪。那么如何在打击犯罪的同时履行好检察机关服务企业的职责呢?

郑娇和其他办案人员仔细审查案卷并查阅了大量的法律规定,发现行贿人的非法所得实际为被害单位的经济损失,于是在作出起诉决定的同时作出了将收缴的非法所得返还给被害单位的决定,并且与被害单位就如何预防职务犯罪召开了专门的座谈会,提出了合理化建议,获得了企业的赞扬和肯定。该案的成功办理为萍安钢公司挽回经济损失450余万元,保护了企业的根本利益,维护了企业健康经营秩序,进一步为企业发展营造良好的法治环境。

 

 

孩子眼中的检察妈妈

    郑娇曾办理多起未成年犯罪案件,对于那些初次犯罪、情节轻微的未成年犯罪嫌疑人,她总是在办案之余不厌其烦的打电话与其沟通,走访他们的家庭了解情况,对他们讲情理,让其意识到自己的错误,避免他们继续走歧路。某次,她提审一个盗窃案的犯罪嫌疑人(初犯),该人因自幼残疾没有劳动能力,常常连吃饭的钱都没有,当天也是早饭都没吃。郑娇提审后便自己拿了50元钱给他,说这是我借给你的。当时同事还问了说你不怕他不还钱吗?郑娇笑了:“我本来就是给他的,说借也是想看看他若真能还钱,便是真的改过了。”在这些孩子眼中,她是一位耐心负责的检察妈妈。

而在她自己的孩子眼中,她是一位忙碌的妈妈。今年“三八”妇女节,在nba比赛买球征集“我眼中的检察官妈妈”绘画作品活动中,郑娇不到四岁的儿子说:“我的妈妈是干活的妈妈,因为她总是加班。妈妈,我爱你!”郑娇不好意思地解释说,去年总是加班,每次儿子拿着绘本跑进书房却被老公阻止说:“妈妈在干活,不要打扰妈妈”,所以在孩子眼里她就成了“干活的妈妈”。

“清清楚楚为公,明明白白之诉,堂堂正正做人。”这是作为一名公诉人的郑娇给自己立下的座右铭。

 
友情链接:    |    

nba比赛买球版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
nba比赛买球 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。