江西省萍乡市nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球
职能配置及内设机构规定

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
“五朵检花”别样红
时间:2019-11-20  作者:赵宙  新闻来源:正义网  【字号: | |

 

    在河北省成安县检察院,说起“五朵检花”,那可没有不佩服的,她们都是我院的后起之秀。别看她们经常谦称“小女子”,但是个个有两把“铁刷子”,克“难活”、攻“硬活”、做“细活”,都是行家里手,是我院司法办案主力。苑芳认真、冯博执着、邵红叶担当、齐丽娟忙碌、高献梅敬业,她们常年活跃在办案一线,惩恶扬善,巾帼不让须眉。

  苑芳,你怎么看?这原本是一句时髦网语,可这两年在我院却成了常用语,只是元芳变成了苑芳。

  苑芳作为院检委会成员,常常被问:“苑芳,你怎么看?”但凡上检委会的案子,案子定性、证据质疑、法条应用,她常有独特见解。今年初,苑芳在审查一起故意伤害案时,发现受害人鉴定如下:“头皮瘢痕五处累加19.2厘米,鉴定为轻伤二级。面部瘢痕两处累计4.2厘米,构成轻微伤。”苑芳说,应将头皮、面部伤累加,构成轻伤一级。

  要推翻公安认定的伤情,这在我院历史上绝无仅有。办案人说“受害人都没有异议”,苑芳说:“轻伤二级、一级虽只一数之差,但对被害人权益保护、对被告人量刑则不同。更不能因被害人没有异议,伤情鉴定就任性。”她果断按规定呈送上级院技术鉴定。半月后,邯郸市检察院出具审查意见书,被害人伤情鉴定为轻伤一级。

  冯博,逢案一搏。说起冯博,与网红“小丸子从检记”经历相同,多个部门锻炼,脚踏实地、积极进取,从懵懂青涩的“菜鸟”,成长为独当一面的“骨干”。

  冯博在院里担任侦查监督科科长,面对案多人少的现状,她逢案必搏、迎难而上。凶杀案现场她提前介入,敏感案件报捕她勇于承办,监督了多起疑难复杂案件。

  在她所承办的一起案件中,侦查办案人员向她送来7份证明材料,证明被告人具有立功情节。冯博精心审查后,发现证明材料存在明显漏洞,决定不予认定。这期间,又有人出面找到她说:“冯检察官,这些立功材料你就认可了吧,反正也影响不了被告人定罪,只是认定情节轻微。”面对着人情和法理的冲突,冯博果断选择拒绝。如今捕诉一体了,冯博逢案一搏依旧。

  红叶,甘当绿叶。屈指算来,邵红叶在政治部已经干了三年,以负责、勤奋、严谨、踏实著称。由于政治部人少事杂,没日没夜、加班加点是家常便饭,面对时下有人说政治处工作是“鸡肋”,钱没多拿,事没少干,既劳心、又费神、还琐碎,她甘当绿叶衬红花不攀比,工作干得顺风顺水。干警工资涨了多少?入额检察官绩效该拿多少?凡事百问不烦。

  干警遴选、培训、教育,她一丝不苟。考核、报表、统计,她从无纰漏。但凡有关政治部的事,她都会第一时间布置、第一时间落实,今天的事从不推到明天,立马就办的事绝不缓办,这种雷厉风行的作风深受全院干警信赖。红叶说:“员额检察官固然让人羡慕,但作为司法行政人员,岗位同等重要,既然干了,就别怂。”

  丽娟,木兰有约。今年学生暑假,在县城“大树湾”社区,一面“木兰有约”的队旗下,未检科科长齐丽娟和几名检察官正在给学生和家长上法治课,主讲内容是最高检的“一号检察建议”。

  他们结合近期社会上发生的侵害幼童案例,给家长支招,如何保护好孩子。给儿童警示,如何保护自己。这是我院针对暑假学生管理难、事故高发,开展的“防性侵、防欺凌、防诈骗”宣传活动,旨在提高社会、家庭保护孩子力度,确保暑假孩子安全。

  说起我院“木兰有约”,就不能不说齐丽娟,开学季她最忙,她要把一年来全县发生的青少年违法犯罪现状、特点及成因,剖析总结通过以案说法给学生们上法治第一课,用身边人、身边事,来警示成年人遵守法律意识,远离违法犯罪。“木兰有约”深受学校、家长、学生欢迎,是我院的一张名片。

  献梅,腼腆很美。“五朵检花”里,高献梅是年龄最小的那枝,别看她说话就笑,甚至还有点腼腆,却是我院民行部里唯一的入额女检察官。也许是与勤为伍不惰,同高人行自励,受“师姐”们鼓励,她在民行部里干得风生水起。

  去年长春“问题疫苗”案发,引起她高度关注,于是和科里同事迅速在全县进行专项检查,当场查封长生公司生产的疫苗2500支,被《检察日报》头版报道。

  别看她经常笑盈盈的样子,背后却有着干出彩的拗劲,为了熟悉民行工作,她曾恶补《民事诉讼法》,熟记《办案规则》。为了打开公益诉讼局面,她和科里的同事白天上大街宣传,晚上进社区调研,星期天现场勘查,节假日走访当事人,不仅打开了局面,民行工作还名列全市前茅。

  平素里“五朵检花”没有豪言壮语,默默奋战在办案一线,她们用纤纤细手,穿引着社会和谐的法线,为检徽增辉,为稳定添彩。

  走进我院荣誉室,细数她们的荣誉,有市级最美政法干警、新长征突击手、群众满意检察官,县级三八红旗手、优秀共产党员、优秀共青团员等,每个荣誉的背后,都有着说不完的故事。“五朵检花”是我们院的骄傲。

  (作者单位:河北省成安县检察院)

 
  |    

江西省萍乡市nba比赛买球 版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。