nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球职能配置及内设机构规定
检察长信箱
科技强检
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
王娇娃:扫黑办的“拼命三郎”
时间:2020-04-23  作者:匡雪 杨兆峰  新闻来源:正义网  【字号: | |

 

 4月17日,她收到院案管中心转来的陈某涉嫌诈骗等3个案卷,审查一件涉黑涉恶案件线索要向公安机关转交,还要撰写涉黑涉恶半月工作总结向院党组报告,“既要保证案件诉讼程序,其它工作也要保质保量完成。”眼前这位女检察官年轻而又自信。她就是山东省高唐县检察院检委会委员、员额检察官、扫黑办具体负责人王娇娃,虽是一名女同志,但同事们都称她为扫黑办的“拼命三郎”。

  卯足劲,清除夜市强收摊位费难题 

  2015年以来,以唐海(化名)为首的恶势力,采用恐吓、谩骂等手段,强迫县城金城广场及北湖沿岸夜市摆摊人员按期缴纳“管理费”非法获利。

  “恶势力长期垄断夜市,强收‘管理费’,欺行霸市,是社会‘毒瘤’,必须铲除,同时也暴露出社会治理的‘短板’。”时任院扫黑办副主任的王娇娃通过初步审查案件,从脑海中刻画出问题解决方案。

  为此,王娇娃注重收集审查犯罪嫌疑人广场周边等违法违规证据,深挖案件背后管理漏洞,并向相关职能部门制发检察建议:建立健全《临时摊点管理规定》,对辖区内的夜市排档及摊点进行摸底调查、加强法治宣传。

  王娇娃并没有满足于检察建议“一发了之”,往返于检察院、被建议单位“多点一线”密集沟通模式,调研检察建议落实存在的困难,找准检察建议与被建议单位的职责范围、制度规范、社会管理的融合点,运用法律智慧促进市场管理规范,引导社会管理创新,提升社会管理能力。

  有了初步设想,被建议单位召开专题会议分析问题、细化整治对策,修改完善《早市夜市管理规定》、实施摊点经营退出机制,并在全县范围内摸排类似违法犯罪线索。经过大力整治,使夜市彻底清除了强行收取摊位费现象。同时还加大县医院、中心市场等商贸聚集地清查,取缔强收停车费等不良现场,有效净化了市场市经营秩序,群众满意度也得到稳步提升。

  用智慧保障法律监督“不打烊”  

  今年春节后,李海(化名)为首的涉黑恶犯罪团伙进入审查逮捕阶段,是目前全县涉及垄断多个行业、涉案人员较多、案情比较复杂的涉黑涉恶案件,作为专案组重要成员、扫黑办具体负责人的王娇娃,除负责审查案件外,还负责其他涉黑涉恶案件的组织协调、线索受理移送、统计报表等事务性工作,是专案组最忙碌的人。在疫情防控关键期间,“戴口罩、不聚集”是“内防传染”重要内容,必须遵守,同时也要保障案件审查合法,必须做到防控疫情、法律监督“两不误”。

  王娇娃有了“程序性告知”、“云”办案、“隔空”讯问、“隔空”庭审等解决难题办法。

  王娇娃通过与公安机关联系沟通,通过看守干警将消毒后《犯罪嫌疑人权利义务告知书》等法律文书与犯罪嫌疑人传递阅读签字,解决了告知难;通过公安机关办案区远程视频讯问系统“隔空”讯问,解决了讯问难;与县司法局指派律师通过检察专递送达案件光盘,通过电话、网络听取律师对案件定性的意见,通过手机视频连线听取被害人的意见,解决了听取意见难;利用检察机关局域网即时通讯系统组织召开检察官联席会议,检察官在自己办公室对着“屏幕”对案件处理提出意见建议,帮助办案检察官找方向、拿主意,解决了案件集中讨论难,为其它案件办理提供了“典范”。

 
友情链接:    |    

nba比赛买球版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
nba比赛买球 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。