江西省萍乡市nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球
职能配置及内设机构规定

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
李光林:办案追循三重境界
时间:2020-12-09  作者:战海峰 马弘 彭静  新闻来源:法治日报  【字号: | |

  

   

  “怎样才能让老百姓在每一个案件中感受到公平正义?”在李光林看来,那就得让他们参与,并以他们认可的方式展现给他们。

  李光林,这位来自重庆的检察官,在前不久举办的第七届全国优秀公诉人业务竞赛上获得“全国十佳公诉人”第二名的佳绩。

  作为重庆市检察院第五分院检察二部副主任,李光林13年的检察人生,秉承司法公正公平原则,锲而不舍地追循着真正实现案结、事了、人和的三重境界。

  “公平公正要让所有人看得清楚明白” 

  2017年,重庆警方破获了一起跨越地区广、涉案人数多的特大制毒案,现场查获毒品1.2吨。可因部分犯罪嫌疑人不如实供述等因素,出现“零口供”僵局。时任公诉部门毒品犯罪案件办案组组长的李光林受命提前介入案件侦查工作。在仔细研析案卷的基础上,他建议公安机关调整侦查方向,将重心从突破口供改为查清涉案车辆等客观证据。

  果然,新的侦查突破口很快被打开了,不到两个月,该案顺利侦查终结,他先后提出的50多条侦查意见被公安机关悉数采纳。

  李光林秉持“对每一处与定罪量刑有关的细节都不能放过”的信念,用了4个月将该案审查完毕,形成了41万余字的审查报告和长达25页的起诉书,顺利将胡某某等18人依法提起公诉。

  为了保证高质量的庭审效果,李光林不仅制作了详细的庭审预案,还特地给每一位辩护人准备了纸质版举证提纲。法庭调查时,他利用自创的图表指控法展示涉案成员的地位、作用和关系,运用地图展示涉案人员、车辆、原料的运动轨迹,让指控的脉络一目了然。

  “你所做这一切是公诉人必须履行的程序吗?”记者问。

  “不是。但我希望在法庭上,让被告人以及他们家属,都能清清楚楚了解公诉机关提出的每一项指控都是严格依法进行,绝不会有丝毫枉纵。”李光林底气十足地说。

  李光林坦言,因为是异地审理,无论是被告人、家属,还是辩护律师,或许都有顾虑。“我就是希望通过自己的努力,让司法公平公正被所有人都看得清清楚楚、明明白白”。

  “公平正义要让老百姓看得见看得懂” 

  李光林长期从事刑事诉讼,面对的多是恶性案件,但他一直坚持向案件当事人家属公开自己的手机、微信等联系方式。

  “对罪犯,作为检察官,我不怕;对受害者,作为检察官,我是他们最可依赖的人。”李光林坦然道。

  2017年,一男子携妻在餐馆吃饭,与邻座争执后被对方3人殴打致死。该案移送至李光林这里,他首先听取了该男子之妻同时也是现场目击者之一的程芳菲(化名)意见。

  令人意外的是,程芳菲坚持认为是对方3人中身材最高的杨某导致了丈夫死亡,而不是警方认定的李某。

  “你这个检察官收了他们好处,一起栽赃陷害!我要告你!”听完李光林的案情分析后,程芳菲当即情绪激动地大骂。

  “其实,警方早就第一时间彻查现场所有摄像头,但受害者家属情绪激动,根本不听警方的解释。”李光林说,这种情况下,他就带着受害者家属一起回溯案情。

  随后,李光林向法庭申请启动程芳菲和3名被告人之间的对质程序,最终锁定直接伤害致人死亡的是李某。

  原来,程芳菲一直认定其中“个头最高”的是凶手,然而3名被告人身高差距只有4厘米,加上3人体态问题,导致3人在视觉上身高几无差别。

  此后,李光林积极开展刑事和解工作,为程芳菲争取到15万元的赔偿。尽管该案早已结案两三年,每逢节日,程芳菲都会通过微信给李光林发来诚挚的祝福。

  “检察官因职责所在,胸中秉持的是法、理、情的排位顺序;但群众更感性,他们心中是按照情、理、法的顺序排位。”李光林坦言,只要相信群众、依靠群众,以他们看得懂的方式办理案件,就一定能够协调好法理情的关系。

  “司法最高境界应实现案结事了人和” 

  2018年,重庆市检察机关组建刑检专业团队,李光林作为业务骨干入选并担任知识产权犯罪案件刑检专业团队组长。很快,他就遇到了一个延宕多年的知识产权案。

  某设备公司3名骨干,带着核心商业秘密另办新厂,该案涉及高技术工业领域,涉案3人又不肯坦白,属于典型的“零口供”案件。

  李光林通过多方寻找人证物证,将相关证据链固定。起诉就差临门一脚了,李光林却多次邀约双方,请他们谈谈各自的想法。

  “我主要是咽不下这口气,挖我的核心人才、盗用我的技术,还不承认。”原公司老板说。

  “我们也是没办法,我们的获利基本上都投入到了新厂建设,根本没那么多钱赔。”3名曾经的老员工说。

  很显然,案件本身之外,涉事双方都有复杂的心结。李光林思考,究竟哪种办案方法更为妥当。

  在李光林的努力下,3名涉案人员不仅作出有罪供述、自愿认罪认罚,还主动向原公司道歉,赔偿经济损失300万元。开庭审理时,法院也采纳了检察机关的指控和量刑建议,涉案3人侵犯商业秘密罪最终坐实。

  2019年,此案被评为重庆市检察机关服务保障民营经济发展“十大精品案例”之一,并写入当年重庆检察工作报告。鲜为人知的是,因为兼顾了情理法,结案的同时也解开了原老板与3位员工的心结。

  李光林一直认为,司法的最高境界就是同时实现案结、事了、人和。但他同时也承认,要实现这种理想境界,需要检察官额外付出许多。

  “我们还有很多想法,希望一点点去实现。”他说。

  (本报记者战海峰?通讯员马弘?彭静)

  (本文图片由重庆市检察院第五分院提供)

 
  |    

江西省萍乡市nba比赛买球 版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。