江西省萍乡市nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球
职能配置及内设机构规定

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
邱玉:一心奔着“样板”干
时间:2020-12-09  作者:郭树合  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  

  □她十分注重通过向市委、人大汇报,争取获得保障支持来发挥监督效能。 

  □她主动上门与行政执法部门沟通,从提升全市社会治理能力法治化和现代化的高度,在形成工作联动机制这个层面上寻求工作共识。 

  “她真实、勇敢、敢闯、敢干,在她面前好像没有解决不了的困难……”“她总是用最高的标准要求自己,创造了许多‘首创’和‘样板’……”在山东省高密市检察院,一说起第四检察部的副主任邱玉,大家都不约而同地竖起大拇指。

  11年刑事检察和5年行政检察经历,磨砺了邱玉的“剑胆琴心”,她先后获评山东省检察机关公益诉讼工作先进个人、“山东省检察机关先进个人”荣誉称号。

  善于学习 

  五年前,从刑事检察官转为行政检察官,面对行政检察这项法律性、政策性、政治性都很强的业务,邱玉首先把学习放在了第一位:吃透最高检的行政检察工作指导精神;“学习强国”是每天必备的精神食粮;每次听完行政检察业务讲座,她都会继续查询探究授课老师的全部知识点…… 

  由于好学钻研,邱玉的工作能力提高很快,更多的重任压在她的肩上——承担山东省检察院行政检察白皮书撰写工作,承担最高检课题研究并撰写了《涉疫行政强制的相关问题》,在检察日报正义网,她积极参加法律答“疫”活动,赢来网民的认可和点赞。

  “检察监督与人大监督不同,检察监督是平行监督,是建议,没有最终处理权力。而行政检察监督是‘一手托两家’,显得更难。”因此,邱玉十分注重通过向市委、人大汇报,争取获得保障支持来发挥监督效能。她通过《行政非诉执行监督调研报告》向市长全面报告该项工作,受到高密市长“支持该项工作”的充分肯定;“省院向高密院学习,就行政非诉执行监督进行一次全面调研,形成报告供省领导和省检决定、参考。”山东省检察院检察长陈勇对这一做法作出批示。

  邱玉善于学习、注重实践,在行政检察工作中很快就积累了丰富的工作经验,她一直承担着检答网行政检察业务的释疑解惑工作。高密市卫健局针对一起行政检察案件,多次就法律适用争议问题主动找她协商,她都一一认真解答。前置服务行政机关,让行政执法更精准,消弭“潜在之诉”,卫健局的同志非常感动。

  “你若盛开,蝴蝶自来。”邱玉在行政检察工作方面成了行家里手,经常会收到行政机关发出的授课邀请函。她总是这样说:“出门代表检察形象,做什么就要像什么,交流占用人家时间,咱讲的要尽量让人家有启发、有收获。”为此,她在忙完一天工作后,还经常为准备相关的授课内容忙到深夜。

  “邱玉在检察转型期中能有这样的闯劲,很难得!她在监督工作中遇到的困难,我们有时很难想象。”高密市法院副院长蔡善喜在工作交流会上动情地说。

  善打“组合拳” 

  “办案做到调查充分、法律适用准确,建议内容有理有力有节,监督才能有底气。”邱玉对她的助理这样说。

  2019年8月,邱玉在分析比对综合行政执法局与法院分别对民营企业法定代表人杨某违法用地行政处罚中发现,在市法院两次听证后对该行政处罚作出不准予强制执行决定,而在裁判文书网上却公开为准予强制执行。

  邱玉走访杨某询问了解情况时,得知因准予强制执行的裁定书在裁判文书网上被错误公开,对杨某经营的公司声誉、经营活动造成不良影响。在杨某提出监督请求后,邱玉充分核查事实,并监督法院及时撤回网上公开的错误文书,同时督促综合行政执法局对其执法办案中的问题进行了认真整改。今年2月24日,该案例被最高检评为“发挥行政非诉执行监督职能服务保障民营企业发展典型案例”。

  个案的办理,只是揭开了监督一角。接着,邱玉又开始思考如何解决行政非诉执行制度功能作用发挥不充分、行政决定文书空转未转化成社会治理效能的问题。

  邱玉把检察监督工作自觉“摆进”行政非诉执行工作的一个环节,将开展专项监督活动作为启动监督工作的敲门砖,把上级院已形成的制度规范作为已有成果,主动上门与法院、行政执法部门沟通,从提升全市社会治理能力法治化和现代化的高度,在形成工作联动机制这个层面上寻求工作共识。

  “用事业凝聚共识,这是工作捷径。”邱玉对工作的担当以及真诚合力解决问题的态度,深深影响了各职能部门。在她的建议下,今年4月,高密市检察院组织开展了“行政非诉执行监督专项活动”,各职能部门部署专人开展专项工作,并将四年来行政非诉执行的工作数据提供出来,自觉拉开了对照检察院专项活动监督重点和目标自查自纠的序幕。这项工作有效打破了被监督部门心理上对监督抵触、监督线索匮乏、检察监督无从下手的局面。

  今年以来,邱玉已办理行政非诉执行监督案件20件,向行政机关发出检察建议2件。一系列“组合拳”后,初步形成了行政部门赞成、法院行政庭支持、执行局接受监督的良好格局。

  善啃“硬骨头” 

  邱玉常说,在实践中摸索总结,在创新中奋然前行,就没有啃不下的“硬骨头”,就没有解决不了的疑难杂症。

  2017年8月初,邱玉在与环保局负责同志进行工作交流时,得知王某家两兄弟在设施农用地上长期从事塑料颗粒加工项目,对大气和地下水造成严重污染,却屡禁不止,环保局遇到执法困境。邱玉深入一线缜密调查,掌握确凿证据后,向主管部门启动监督违法用地的行政公益诉讼诉前程序,督促对王家两兄弟作出土地违法行政处罚。

  在跟进监督回头看中,邱玉发现,王家两兄弟虽然不再从事污染生产,却改行在原址上做塑料颗粒原材料收购和销售,现场塑料垃圾触目惊心。为使处罚落地,切实防治污染,邱玉又在2019年启动行政非诉执行监督案件办理,最终督促镇政府和综合行政执法局拆除了违章建筑,根除了污染。

  “感谢检察机关通过发挥职权作用,助力拔除了污染‘钉子户’。”当地镇政府对检察院的这一做法给予高度称赞。

  然而,邱玉并未就此止步。她又结合走访进一步摸排情况,决定重点在土地资源领域开展小专项活动,集中解决全市范围内存在的已拆除违章建筑拆除不彻底,如建筑垃圾堆放原地、土地硬化未处理,非法占用的土地未恢复原状导致耕地长期处于闲置荒芜状态等问题,让公益诉讼与行政检察职能组合发力,主管部门也又一次与检察院合作,推动全市土地的集约利用。

  邱玉边办案、边总结,把各职能部门发现的新情况予以深度分析,形成了有问题、有原因、有对策的《高密市行政非诉执行调研报告》,得到市政府的充分肯定和支持。今年9月中旬,她召集由法院、各行政部门共11个单位共同参与的联席会议,由原来行政部门与法院的“背对背”,到同桌上的“面对面”,她代表检察院在会上作的中期监督情况报告,受到参会单位的一致认可。各参会单位也在会上充分交流,就如何发挥行政非诉执行制度功能进行了深入探讨。

  “法律监督‘小’建议,效能发挥‘大’能量。”这是邱玉给部室提出的奋斗口号,也是她对自己的激励鞭策。她说,实践是最好的老师,行政检察工作没有完成时,要迎难而上、见招拆招,在持续摸索、总结和创新中,开创新时代行政检察工作新局面,在不懈奋斗中让群众的生活更美好。

  (本报记者郭树合)

 
  |    

江西省萍乡市nba比赛买球 版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。