江西省萍乡市nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球
职能配置及内设机构规定

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
女法警陈丽荣的2020
时间:2020-12-30  作者:  新闻来源:检察日报  【字号: | |

  

  在旁人看来,做了11年法警的陈丽荣今年有点不一般。

  陈丽荣是湖北省仙桃市检察院司法警察大队副队长,不认识的人,很难把这个温婉女子与法警联系在一起,因为她工作起来判若两人。

  仙桃是中国非织造布产业名城,有100多家防护用品生产企业。疫情防控期间,当地生产的防护制品占湖北省供应总量的80%。为确保防疫物资及时投入一线,该院法警大队承担了押运重要医疗防护物资的特殊任务。

  自今年1月起,陈丽荣和同事每天先赶到企业收集当天生产的防护物资并协助装车,再押运到指定地点集中消毒,物资交接完毕后再返回。特殊时期特殊任务,没有固定作息时间。陈丽荣和同事有任务就上,轮班昼夜奔波在押运路上,每趟来回七八个小时200多公里,吃饭就在车上用面包和水简单对付一下,到家时常常已是第二天凌晨两三点。

  为保证夜间行车安全,陈丽荣成了话痨,边掐胳膊提神边找话题聊天,防止司机劳累打瞌睡。那段时间,她的胳膊常常青一块紫一块。“腮帮子都说酸了。我们保障的不只是物资,更是鲜活的生命!”陈丽荣说。

  2月中上旬,陈丽荣从押运组转至卡口值守组,在防护制品生产重镇彭场镇执勤,检查过往车辆,对行人进行劝阻。招手拦车,检查通行证件,核对随车装运货物是否物证一致、数量相同,查验后放行。这套流程,陈丽荣每五分钟就要重复一次。遇到装满箱子的大型货车,还得爬上车顶将箱子一个个搬下来,查看是否有违禁物资。“就当是进行体能训练吧!”一天值守下来,基本是嘴说干,腿跑酸,防护服磨破。

  “做事要像养花一样细致。”爱养花的陈丽荣谈起自己最“惊吓”的一次查验经历。她值守时遇到一位驾车去市区就医的中年男人,证件齐全。她照例打开后备厢查验时,发现里面躺着一个小男孩。仔细一盘问,原来中年男子去市区看病,想把儿子顺便带回市区家中,怕路上被拦就让孩子躺进了后备厢。“万幸被我发现了,不然孩子在里面多危险啊!”这起事件发生后,陈丽荣对车辆检查得更加细致,坚决杜绝类似事情发生。

  作为女同志,除了忍受天气寒冷和值守辛苦,在外如厕也成了难题。因为上厕所不方便,陈丽荣执勤时不敢喝水,喉咙干痛。晚上的通宵班最难熬,又冷又困。男同事劝她进帐篷休息下,“没事,我可以坚持!”她婉言谢绝,坚持继续站岗值守。

  对陈丽荣来说,特殊时期的抗疫值守或是日常履职,都是不需犹豫的事情,“我们法警有任务有需要时,第一时间就应该往前冲!当法警很普通、很平凡,但我很热爱这份职业。”

  (本报记者蒋长顺?通讯员黄聪)

 
  |    

江西省萍乡市nba比赛买球 版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。