江西省萍乡市nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球
职能配置及内设机构规定

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
身边的榜样(一)
时间:2021-04-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  李娟,nba比赛买球 第一检察部“80后”员额检察官,毕业于湖南大学法学院,研究生学历,法律硕士学位。2012年获全市检察机关侦查监督法律文书竞赛第一名,2016年度全区社会治安综合治理先进个人,2017年度全区大变样先进个人,2019-2020年度全区“五年新跨越”优秀个人。

 

  年头忙到年尾的人 

  院里评选办案标兵,大家不约而同地想到了李娟。在同事们眼中,她工作勤恳,吃苦耐劳,总是在忙碌着,不是在去现场勘查,就是在审查案卷,很少在办公室清闲度日。 

  2019年春节前五天,她承办了一起涉恶犯罪集团案件。该犯罪集团共有犯罪嫌疑人11名,涉案人员广,案情复杂,办案时间不等人,她必须赶在春节放假前完成审查逮捕工作。为此,她加班加点审查,吃住都在单位,终于赶在除夕前夜对该涉恶犯罪集团作出了批捕决定。 

  第一检察部工作忙、任务重,遇到重大疑难案件,加班是常态。有时她分身乏术,无法照顾年幼的孩子,只能拜托孩子的姑姑帮忙。她难得有假期与家人相处,只有趁着假期才能享受阖家团圆、其乐融融的欢畅。其实,她很多事可以不用自己扛。身边的同事有时看到她这么拼,都劝她可以把工作分给别人,她婉言拒绝了,“大家都有自己的难处,我不能给别人增添负担”。她总是这般,凡事亲力亲为,从不拈轻怕重,从不假手于人,遇事从不推诿,毅然决然地把工作的担子担起来。 

   

  不甘落后、永争一流的作风    

  检察院侦查监督部门工作多、任务重,覆盖了批准逮捕、两项监督和生态检察等多项工作,在李娟的带领下,侦监部门的干警们迎难而上,各项工作开展得有声有色:侦查监督工作连续多年在全市检察机关目标管理考评中名列前位;两项监督工作形成了典型经验得到省检察院推介;打造出了“生态检察”工作品牌,成功办理了全市首例污染环境罪案,并与区林业局共同建设了“小坑林场生态检察室”暨“林业生态法治教育基地”,扩大了品牌效应;市人大常委会调研侦查监督工作和生态检察工作时,李娟以她出色的“成绩单”圆满地完成了两次视察任务。 

  这些成绩的取得,与李娟自我加压的工作态度和扎实办案的工作作风是分不开的。在工作中,她敢于监督,善于监督,多年的工作经验积累,更使她具备了监督的敏锐性。某年“五一”假期的第一天,李娟接到湘东公安分局的通报,群众举报广寒寨藏有一制毒窝点,李娟第一时间向分管领导汇报该情况,随后与分管领导一同前往现场,提前介入公安的侦查活动。现场查看中,李娟意识到该种制毒方式存在污染土壤可能,便及时联系区环保局取样检测,并提出以录像或拍照方式固定对现场留存的化学物品进行编号、称量、取样送检的全过程,指导侦查人员注重查清涉案嫌疑人参与制毒的主观明知。最终,从快批捕了犯罪嫌疑人钟某等11人,缴获毒品原料两千多公斤,并对制造毒品造成的环境污染进行了立案监督。 

   

  驻企检察官是她的另一张名片  

  为更好地服务企业和保障辖区经济发展,nba比赛买球 在萍乡市安源钢铁有限公司成立了首个驻企检察官工作服务站,李娟便是该院派出的首个与企业定点联系的员额检察官。 

  驻萍钢检察官工作服务站成立后不久,李娟了解到萍钢公司厂区、办公区及周边社区于2018年以来曾发生多次恶性纵火事件,社会影响十分恶劣。经请示院领导,李娟迅速带队对该起案件提前介入引导侦查取证,她们第一时间到萍乡市公安局峡山口分局和萍钢相关部门了解案件情况,发现该系列烧车、烧门案件的作案时间大多发生在四下无人的凌晨。侦查机关虽已通过监控视频和足迹专家意见初步锁定了犯罪嫌疑人刘某有重大作案嫌疑,但他到案后拒不如实交代犯罪事实,所述烧车过程与遗留的客观现场存在较大矛盾,导致案件侦破一度陷入僵局。李娟回去思考后认为,可以通过模拟当时的气候条件做简单的引燃轮胎侦查实验,摸排可能的引燃物线索,并针对刘某所交代的过程找相关证人进行核查,反推其供述是否真实。遂提出侦查取证建议,公安机关欣然采纳,最后成功侦破此案。 

  此外,李娟还经常与萍乡市安源钢铁有限公司法务部门联系,及时为该企业提供法律服务,为企业排忧解难,“驻企检察官”成为了她另一张名片。 

 

 

 

  

 
  |    

江西省萍乡市nba比赛买球 版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。