nba比赛买球
检察概况
院领导介绍
萍乡市nba比赛买球职能配置及内设机构规定
检察长信箱
科技强检
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
当前位置:首页>>检察风采
身边的榜样(二)
时间:2021-04-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  陈兵,男,1988年10月出生,中共党员,研究生学历,2017年3月参加检察工作,现任萍乡市nba比赛买球第二检察部检察官助理。 

  陈兵同志从检四年来,信念坚定、爱岗敬业,用无悔的青春岁月和满腔的工作热情投入到挚爱的检察事业中。他用真诚的心倾听群众诉求,用敏锐的眼光捕捉案件疑点,用一言一行做好公益的守护者。一直坚守在办案一线的他很快从检察新兵成长为勇挑重担的检察官助理,曾两次承担江西省检察理论研究课题并顺利结业,获得全市调研骨干、调研成果二等奖、红色家书诵读三等奖、先进个人、优秀共产党员、学习标兵等多项荣誉称号。 

  

   

  脚踏实地,点滴累积展风采 

  陈兵作为一名理科本科生,对法律的热爱与执着让他跨专业考研成功并顺利通过国家法律职业资格考试。2017年初来检察院工作的他被分在公诉科,在公诉岗位的短短3个多月里,他虚心学习、求真务实、尽职尽责,从装订好每一本案卷、统计好每一个数字、写好每一份材料的内勤工作开始做起,勤学苦练,不断提升自己的综合素能。期间,刑事执行岗位的干警因休产假,无法开展工作,陈兵便主动向领导提出揽下“业务”,严把办案质量关,认真办理好每一件羁押必要性审查案件。7月,随着公益诉讼检察在全国全面推开,陈兵调入民行科(现第二检察部)工作。第二检察部涵盖了三大检察业务,涉及面广,内容庞杂。如何做好工作,陈兵说道,一分耕耘,一分收获,从小事做起,从点滴做起。 

  公益诉讼作为一项新的检察职能,他在不断的思考与探索着,从摸着石头过河到现在创新性地开展工作,在这平凡的岗位上默默耕耘,作出了不平凡的业绩。他办理民行检察案件30余件,公益诉讼案件150余件,撰写了大量信息稿件,承担2项省级课题并在省级期刊发表论文2篇,负责拟定与上栗、浏阳、醴陵四地检察机关会签的《关于加强生态检察区域协作的意见》。在办案中他废寝忘食,全身心投入案件审查,坚持高标准要求,自我加压,学以致用,不放过每一个细微之处,一步一个脚印,化解矛盾,逐步积累了办案经验,赢得了大家的赞誉。 

    

  公益无小事,守护美好湘东 

  2018年,陈兵接到群众反映位于湘东区荷尧镇某水库长期遭受生活垃圾污染的线索后,火速赶往现场,多次冒雨走访周边及上游老乡家中,了解情况,倾听他们的意见,当他得知水库的生活垃圾主要来源于上游上栗县某乡,因是跨流域污染,两地乡(镇)政府存在畏难情绪,致使这一污染问题多年未得到有效解决,他便来到两地政府耐心地和他们普及相关法律知识和公益诉讼检察新职能,当起普法“小喇叭”。功夫不负有心人,两乡(镇)政府迅速行动,清理陈年垃圾210吨,并形成了长效机制,如今的水库已经恢复了一片生机勃勃、山清水秀的景象,检察监督获得两县区村民点赞,取得了双赢共赢多赢的效果,群众专门送来“公益诉讼为百姓、青山绿水美家园”锦旗表示感谢,正义网、江西政法网、《新法制报》等多家媒体先后报道,达到了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。 

  他在办理萍乡市某有限公司非法倾倒危险固废一案中,坚持“一案三查”,一是对构成污染环境犯罪线索及时移送公安机关立案侦查,提前接入,引导取证;二是对行政机关存在的履职不到位问题进行行政公益诉讼立案,通过制发诉前检察建议,督促依法行政,杜绝行政不作为,乱作为;三是对损害公益的企业提起刑事附带民事公益诉讼,追究侵权人的责任,对破坏的生态环境进行修复。该案的办理起到了办理一件,警示一片、教育和影响社会面的良好效果,并被省级检察院作为典型案例宣传。 

    

  尽职尽责,彰显检察担当作为 

  陈兵在工作生活中处处留神留心,当发现有生态环境受到破坏、食品药品安全遭到威胁、国有财产被侵占等损害公益的情形,他总是冲在最前面,以自己的果敢、细致和耐心,办好一件件案件,维护司法的权威和公正。 

  2019年,萍乡市某煤矿因污染环境问题被立案调查。陈兵前去调查取证,无意识中发现这是一家国有资产转制后的民营企业,进一步调查了解到,当初出让价格是2474万,而受让方实际上只支付1000多万,去相关部门核查,事隔多年没有还款记录,因为部门人事变动,受让方一直庆幸欠款再无人提及,1000多万的国有资产就这样消失得无声无息。陈兵了解情况后及时向领导汇报后,在向相关主管部门发出检察建议前,受让方就偿还了200万欠款,并作出还款计划。该案成功追回国有资产千余万元,维护了看得见、摸得着的国家利益。 

  2020年,清明前夕,陈兵在前往东桥镇青霞山烈士陵园查看烈士墓保护情况时发现,通往烈士陵园水泥路底层土壤有6米左右沉降塌陷区,路面出现明显裂缝,且未在该塌陷区显著位置设置警示标志,给瞻仰、悼念烈士的人民群众安全出行带来极大隐患。情况紧急,陈兵立即联系相关职能部门,当场提出口头检察建议并设置警示标志。为防止类似情况发生,排除安全隐患,他紧接着向相关部门制发检察建议,确保了人民群众的生命财产安全。 

  在人手少、任务重的情况下,陈兵勇于担当、奋发作为,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,知难而上,一往无前。面对繁重的工作任务,无论多苦多累,他没有丝毫的退宿和怨言,不断挑战自我,提高自身素能。只要有需要,加班便是家常便饭,协助办理的案件数排在全院前列。他热爱自己的工作,始终把群众利益摆在首位,做好公益的代言人,以满腔的热情投入检察事业,以坚毅的品质和无私的奉献精神践行着自己的使命与担当。 

 

 

 
友情链接:    |    

nba比赛买球版权所有
地址: 湘东区河洲   邮编:337016
京ICP备10217144号-1  技术支持:正义网
nba比赛买球 本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。